Вода и война: чего не понимают украинцы в тылу

(Друкуємо мовою оригіналу)

Больше недели Красногоровку в Донецкой области не могут полностью обеспечить централизованным водоснабжением – из-за повреждений труб без воды осталось 80% жителей города. По улицам ездят цистерны с технической и питьевой водой. Ремонтные работы приходится вести на передовой, а сами водоводы давно износились.

Про повреждения водовода в районе села Первомайское сообщили в социальных сетях работники коммунального предприятия «Вита». Местным жителям посоветовали запастись водой на время ремонта, но в комментариях уже тогда начали писать: запасаться нечем, воды нет.

Прорыв произошел на одном из трёх водоводов Южнодонбасского водопровода в «серой» зоне – целой осталась резервная нитка, которая обеспечивала подачу воду всего лишь одной пятой населения небольшого прифронтового города. Третий водовод подает воду в Марьинку.

В Красногоровке из кранов течёт только техническая вода, но тут исчезла и она. Водовозы, которые с начала войны дважды в неделю развозят питьевую воду по городу, начали ходить чаще. В военно-гражданской администрации настаивают, что машины наполняли резервуары каждый день. Развоз питьевой воды осуществляется как за счёт бюджета, так и благодаря грантам чешской общественной организации «People in need».

Некоторые местные жители пожаловались Радио Донбасс.Реалии на качество технической воды, которую начали возить по городу после прорыва. Они говорят, что престарые жители не могли её получить, потому что многим сложно выйти из дома.

«Вода, дядя говорит, чистая, хорошая. Но все ёмкости прохлорированные. Я хотела зубы почистить, полный рот хлорки набрала, выплюнула, другой водой чистила», – говорит местная жительница Инна.

В городе действует несколько артезианских скважин, в частном секторе есть колодцы.

Только спустя три дня, 20 февраля, работникам «Воды Донбасса» удалось договориться о прекращении огня и начать ремонтировать прорыв. Работы закончили 22 февраля, но вскоре нашли ещё одну утечку – на расстоянии километра от первой. Договориться о её ремонте было значительно сложнее – прорыв ближе к обстрелам.

Для починки второго прорыва хватило бы одного светового дня, говорит Радио Донбас.Реалии генеральный директор «Воды Донбасса» Александр Евдокимов.

«У нас на этом водоводе было два прорыва. Мы один сделали, который подальше от линии разграничения. Второй прорыв фактически перед окопами ВСУ. Ждем разрешения на выполнение работ. Работы как бы немного, но утечка большая – кубов 500–600 уходило», – рассказывает Евдокимов.

Из-за обстрелов ремонтники годами не могут выехать на некоторые участки. Например, уже два года без ремонта стоит одна из ниток Южнодонбасского водопровода в районе Авдеевской промзоны.

Впрочем, 26 февраля ремонтникам удалось наконец-то добиться разрешения на обследование поломки, говорит Радио Донбасс.Реалии заместитель руководителя военно-гражданской администрации Красногоровки Андрей Просоленко. Согласование получили еще 25 февраля вечером.

«Сегодня с утра я звонил на «Воду Донбасса», они все были на этой точке. Они сказали, что они выехали на место вместе с ОБСЕ, вместе с сапёрами, они сейчас на этом месте находятся. Подготавливают его к работе, возможно, сейчас работают. Как только он скажет, например, вечером, что они открыли кран, я тут же дам указания своим. И компания «Вита» и администрация сообщает в «Фейсбуке», что кран открыт, вода пошла», – говорит представитель администрации и советует ждать вечера.

По словам Просоленко, ждать быстрого восстановления водоснабжения не стоит – износ водопроводных труб на уровне 80%, и если слишком резко открыть кран, трубы может прорвать в нескольких местах. Поэтому наполняться водой они будут медленно. На замену водоводов бюджетных средств не предусмотрено, говорит Просоленко.

По словам местной жительницы Елены Косиновой, с водой в Красногоровке постоянно что-то происходит.

«Коммунальное предприятие у нас постоянно с долгами, и мы уже привыкли к тому, что каждый месяц в конце месяца у нас отключают воду по каким то причинам. Я даже сделала статистику за январь-февраль, у них постоянно прорывы и они ремонтируют», – рассказывает Косинова Радио Донбасс.Реалии.

Частично решить проблему водоснабжения должен был бы новый водовод – от Карловки на Красногоровку. К сожалению, как говорят в военно-гражданской администрации, он до сих пор на стадии проектирования.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите).